つみマスくみマス世界選手権 |木育体験|ぎふ木遊館つみマスくみマス世界選手権 |木育体験|ぎふ木遊館 スマートフォンサイト

メニュー閉じる

事前予約のお申込み

event

つみマスくみマス世界選手権

• つみマスくみマス世界選手権
みんなでやれば、遊びの楽しさ、ひろがる!

全国の生産量の8割が岐阜県で作られているという木枡。
その枡(マス)をモチーフにして、東濃ひのきで作られた『つみマスくみマス』
つみ木としても組み木パズルとしても楽しめる、木のおもちゃです。

手先、指先を動かす力。立体、図形感覚。物を作りだす創造力と達成感。
そしてなにより、自然の恵みをたっぷりと受けた本物の木からできていますので、木の匂い、ぬくもり、手触りを肌で感じることができます。
そんなつみマスくみマスを組み、決められた積み方で早く積み上げる競争です。

世界でここでしかやっていないから「世界選手権」なのです(^^)。
優勝者には、『金色のマス』をプレゼント。

参加ご希望の方は、12月11日(土)午前の木育ひろばの予約をお願いします。

チラシダウンロード
 ⇒ PDF

2021年12月11日 ①10:30~11:00

会場 ぎふ木遊館 木育ひろば
参加料 無料
※ただし、当メニューに参加するには木育ひろばの利用予約が必要で、入館料(大人300円)が必要です。
対象者 どなたでも
募集人数 各回25組程度
指導者 NPO法人岐阜県木育推進協議会
参加方法 12月11日(土)午前の木育ひろば利用予約をお願いします。
開催時間になったら、スタッフが木育ひろば利用者へ呼びかけます。
事前予約のお申込み